A limpeza e desinfecção do ambiente, processos industriais, higienização em industrias de alimentos e afins estão entre as principais medidas aplicáveis para prevenir contaminações no sistema produtivo e/ou alimento produzido. Por exemplo, os desinfetantes exercem um papel crucial em controlar e prevenir a disseminação de agentes contaminantes.
Na última década a preocupação e uso de desinfetantes tem aumentado de maneira significante, mas com tudo isso também é possível perceber que muitas bactérias criam resistências ao estarem em contato com um determinado ativo, como por exemplo, acontece quando um ser humano toma uma certa medicação por período prolongado.
Uma dica importante a ser observada é uso de desinfetantes com a alternativa de ativos, ou seja, usar um determinado ativo por um período, exemplo 30 dias e no mês seguinte optar por outro ativo.
Outra alternativa são os desinfetantes que possuem mais de um tipo de componente ativo em sua formulação com diferentes modos de ação microbiana, não tendo como alvo um microrganismo específico, o desenvolvimento de resistência a níveis de concentrações de uso, tem se mostrado altamente improvável e apresentam melhores resultados de desinfecção.
Assim sendo, para se prevenir de situações de resistência é primordial que se tenha um processo eficiente de limpeza, enxágue e desinfecção, que as diluições sejam realizadas conforme as recomendações de rótulo e que se use produtos com associações de diferentes ativos e/ou alternância de ativos caso o desinfetante possua um único ativo.
*Texto desenvolvido e assinado por André Kolling, Químico Industrial.